Российская Федерация

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

В январе 2014 года пресс-служба Центрального банка Российской Федерации опубликовала информацию «Об использовании при совершении сделок „виртуальных валют“, в частности, биткойна». В документе пресс-служба отметила, что «предоставление юридическими лицами услуг по обмену цифровой валюты на рубли и иностранную валюту, а также на товары, работы и услуги будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По сути, в этом заявлении криптовалюта была приравнена к денежным суррогатам, хотя прямого указания на это в документе не содержится.

В январе же 2014 года президент Сбербанка РФ Герман Греф в интервью агентству Bloomberg на Международном экономическом форуме в Давосе сообщил, что направил письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платежных систем. Герман Греф также отметил, что несмотря на то, что в мире подобные технологии развиваются, в России по непонятным соображениям их пытаются запретить. В июле того же года на Международном банковском конгрессе первый заместитель председателя Центрального банка России Георгий Лунтовский заявил о том, что отвергать биткойн нельзя, потому что, возможно, за ним будущее.

В феврале 2014 года Генеральная прокуратура Российской Федерации определила криптовалюту как денежный суррогат, который в соответствии с российским законодательством не может быть использован гражданами и юридическими лицами. Такое заявление было сделано по результатам совместного заседания представителей Генеральной прокуратуры, Центрального банка, ФСБ и МВД. Сразу после этого Федеральная служба по финансовому мониторингу сделала заявление: «использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Криптовалюта, в том числе и биткойн, была снова названа денежным суррогатом, на выпуск которого в России есть прямой запрет. Также в феврале 2014 года заявление сделал Госнаркоконтроль, отметив, что «биткойн все активнее используется наркомафией для осуществления платежей при реализации наркотиков».

В июле 2015 года Президент России в ходе выступления на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» допустил использование биткойна как единицы расчета в некоторых сферах. Однако уже через несколько часов после выступления президента его пресс-секретарь объяснил, что речь шла о неких формах условных расчетов, и отметил, что слова о биткойне не стоит понимать как поддержку конкретно биткойна.

В сентябре 2016 года заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный заявил, что «организации, которые осуществляют связь между виртуальным и реальным оборотом платежных средств, необходимо лицензировать». По его словам, речь, в частности, идет о пунктах обмена криптовалют. В конце ноября 2016 года было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации о мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют. Письмо стало первым официальным документом, определяющим правовой статус цифровых валют и операций с ними в России.

3 октября 2016 года заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук от лица своего ведомства опубликовал письмо №OA-18-17/1027, основным выводом которого является то, что в законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на проведение российскими гражданами операций с использованием криптовалюты. В данном случае Федеральная налоговая служба Российской Федерации классифицирует операции по приобретению и реализации криптовалют как валютные операции. Более того законодательство Российской Федерации не дает определения таким понятиям, как «денежный суррогат», «криптовалюта» или «виртуальная валюта». 5 октября 2017 года на сочинском форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи руководитель Банка России Эльвира Набиуллина заявила: «Мнение Банка России – не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были – материальной или виртуальной. Криптовалюты – это частные цифровые деньги›.

В апреле 2015 года Центр современных исследований ProResearch совместно с Национальным агентством финансовых исследований провели опрос, который показал, что большинство россиян ничего не слышали о биткойне: лишь 19% слышали что-либо об этой криптовалюте. Вместе с тем в 2015 году 40% россиян поддержали идею запрета биткойна. Ситуация изменилась в 2016 году – только 20% выступили за запрет цифровых валют, а 34% – против такого запрета. В то же время в России все чаще обращаются к идее выпуска собственной криптовалюты. Первой об этом заявила российская платежная система Qiwi, а затем такую идею поддержал заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он отметил, что предполагается регулирование выпуска такой валюты, лицензирование эмитентов и регламентирование правил обмена. Кроме этого, на его взгляд, анонимность должна быть сведена к минимуму. Однако пресс- секретарь президента сообщил, что «в Кремле такая идея не обсуждается›.

Кроме того, в начале июня 2016 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил о разработке IT-платформы на основе технологии блокчейн и заявил, что введение в России уголовной ответственности за использование и обращение криптовалюты приведет к остановке развития блокчейн-технологии в стране и peгpeccy. Также в июне 2016 года в Госдуме была проведена международно-практическая конференция, посвященная вопросам криптовалют и развитию технологии блокчейн в России. По результатам мероприятия было принято решение направить рекомендации о проведении оценки возможностей внедрения технологии в разных сферах Государственной Думе, Центральному Банку и профильным министерствам.

Правовой статус криптовалют и операций с ними в России точно не определен. Поскольку заявления Центрального банка, Генеральной прокуратуры, и Росфинмониторинга, а также отдельных их представителей носили скорее информационный характер, нежели нормативный. Ситуация немного прояснилась после публикации письма ФНС о мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют. Поскольку письмо регулятора – это, по сути первый официальный документ, который вносит ясность в позиционирование государством цифровых денег и криптовалютных операций в соответствии с российским законодательством. И хотя декларативно письмо ФНС, как и заявления других регуляторов, носит информационный характер, на практике налоговые органы России согласовывают свои действия с позицией, изложенной ФНС в таких письмах.

Если говорить о налогообложении операций с криптовалютой, то налоговое законодательство Российской Федерации не предусматривает специальных правил налогообложения таких операций. Кроме того, поскольку правовой статус криптовалюты российским законодательством не определен и цифровая валюта не рассматривается как валюта или ценные бумаги, то криптовалюта не подлежит обычному пересчету из-за изменения курса обмена, а правила налогообложения ценных бумаг к операциям с ней не применяются. Доход физического лица, полученный в виде цифровой валюты, облагается налогом по стандартной ставке 13%. Прибыль юридического лица – по стандартной ставке 20%. Доход в виде цифровой валюты, полученной в результате майнинга, также подлежит налогообложению. Спорным является вопрос с обложением криптовалюты налогом на добавленную стоимость, поскольку на законодательном уровне цифровые деньги не определены в качестве товара.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта