Собирая все воедино

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Описанная выше техника – это минимум, которым должен располагать трейдер. Теперь, после знакомства по отдельности с теми необходимыми инструментами технического анализа, которые мне лично кажутся наиболее важными, пришло время собрать все воедино. В основу данной главы положена методика технического анализа трейдеров Goldman Sachs.

Открывая чистый график и анализируя его вплоть до нажатия кнопки Buy/Sell, необходимо понимать следующее:

• Не стоит использовать какую либо свечу или паттерн изолированно. Инструменты технического анализа должны применяться в совокупности. Сочетание хотя бы двух подходов повышает ваши шансы вдвое.

• Анализ необходимо проводить для графиков разных временных масштабов, двигаясь от более крупной картины к более мелкому тайм фрейму (к примеру, сначала анализ дневного графика, затем 4 часового и после – часового).

• Технический анализ необходимо выстраивать как бизнес процесс: оттачивая его день за днем.

Итак, представим, что перед нами чистый график. Это дневной график EURUSD за 2002 г.

Последовательность шагов анализа должна выглядеть следующим образом.

1. Тренд

Вначале самое важное и самое простое. Если на графике имеются возрастающие минимумы и максимумы (восходящий тренд) либо понижающиеся минимумы и максимумы (нисходящий тренд), необходимо просто отметить этот факт. Можно использовать скользящую среднюю – достаточно посмотреть на ее наклон. Нанесите на график наклонные линии, сначала самые важные и очевидные, затем менее значительные. Наклонные линии первостепенной важности можно сделать более жирными. Не забывайте при этом про уже «сломанные» тренды. На следующей странице показано, как будет выглядеть график после этого этапа.

На данном графике мы имеем восходящий тренд (повышающиеся максимумы, повышающиеся минимумы). Нанесена 100 дневная простая скользящая средняя – она направлена вверх. Все очень просто, ничего лишнего. Больший вес необходимо придавать правой части графика. Выделить какой то очевидный восходящий канал или построить наклонную линию, на которую можно опереться при открытии позиции, здесь сложно – с февраля по середину июня цена росла ускоряющимися темпами подобно параболе. На график нанесены пунктиром две наклонные линии. Линия 1 была прорвана, но это нельзя воспринимать как какой то медвежий сигнал, поскольку тренд был очень резкий, да и, как говорилось в разделе о разворотах тренда, сам по себе прорыв линии еще не означает смену тренда. Наклонная линия 2, наоборот, смотрится слишком пологой относительно недавнего движения. Вряд ли на нее стоит слишком ориентироваться. Однако на данном этапе нам достаточно того, что тренд здесь восходящий, поэтому мы будем искать точки только для входа в длинную позицию.

Уже здесь можно обратить внимание на интересный момент. На графике видно, как точно коснулась и оттолкнулась цена от 100 дневной средней. 100 дневная средняя в условиях восходящего тренда сама по себе может быть использована как линия поддержки.

2. Уровни (зоны)

После этого в порядке очередности необходимо выделить горизонтальные уровни и построить зоны.

Были построены четыре зоны, обозначенные римскими цифрами. Привлекает внимание зона III, в которой недавно побывала цена и от которой она оттолкнулась вверх.

Промотав немного назад и открыв недельный график EURUSD, захватывающий чуть больше времени, можно также заметить, что на уровне зоны III лежит еще одна зона поддержки, которую можно построить на основе максимума в начале 2001 г.

3. Свечи

Предпоследняя дневная свеча от 17 сентября очень интересная и является бычьим сигналом. Это bullish key day reversal (или свеча поглощения, или engulfing candle). В этот день евро сходил на новый минимум за довольно длительный промежуток времени, но эти уровни были быстро выкуплены. Свеча имеет длинную тень, которая больше тела свечи. Закрылась свеча вблизи максимума за этот день, превысив максимум предыдущего дня. Сигнал этой свечи не был перечеркнут свечой следующего дня. Тень свечи за 18 сентября (последняя свеча на графике) не заходит на тень свечи за 17 сентября. Даже тело свечи за 18 сентября не заходит на тело свечи за 17 сентября. Это все оставляет бычий сигнал в силе и даже усиливает его.

4. Паттерны

На этом этапе необходимо проверить график на наличие паттернов («голова и плечи», флаги, паттерн Gartley или др.). Сложно сказать, что на данном графике отчетливо виден какой либо паттерн, но большая картина похожа на стандартное сочетание «основное движение + коррекция». В рамках коррекции цена показала 17 сентября re low (т. е. зашла на новый локальный минимум), который, напомню, часто становится точкой возобновления трендового движения.

5. Волны Эллиотта и уровни Фибоначчи

Наконец, производится анализ графика с точки зрения волн Эллиотта и уровней Фибоначчи (хотя, признаться, применимость теории Эллиотта для валют – вопрос спорный, и я лично использую эту теорию и уровни Фибоначчи крайне редко и лишь в качестве вспомогательных инструментов). Максимум в районе 1,0200 является, вероятно, окончанием 5 й волны, после чего следуют волны A, B и С. Альтернативно (альтернативный счет в скобках) можно посчитать максимум в районе 1,0200 окончанием 1 й волны, а последующее движение 2 й волной.

Итак, что мы имеем, собирая все воедино? На графике имеется отчетливый восходящий тренд. Цена оттолкнулась от 100 дневной скользящей средней и горизонтальной зоны поддержки III, на уровне которой еще находится поддержка на более широком масштабе. Сильным бычьим сигналом являются последние две дневные свечи. С точки зрения волнового анализа также имеются основания полагать, что следующее движение будет направлено вверх.

Что произошло с евро потом?

Впоследствии евро ушел далеко вверх. Конечно, такие красивые обстоятельства для входа в позицию возникают довольно редко, и обычно картина выглядит сложнее. Но главное – понять следующий принцип. Пожалуйста, обратите на него должное внимание:

• Основания для открытия позиции возникают только после того, как проведен детальный анализ и стало ясно, что несколько подходов смотрят в одну сторону.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть. Ищите входы там, где сходятся несколько сигналов (хотя бы два). Это важнейший принцип. Используя лишь один подход, легко ошибиться, так как ваш взгляд может быть субъективным.

Попробую еще раз передать эту мысль с помощью схематичного примера.

На схеме справа имеется явное пересечение сигналов:

• цена нарисовала re low (повторный минимум в рамках коррекции);

• это совпало с заходом цены в зону поддержки;

• свеча в данной области имеет бычий характер.

Это одна из моих любимых стандартных торговых ситуаций, при возникновении которой я открываю длинную позицию без долгих колебаний.

На этом я хотел бы закончить повествование о том, где, на мой взгляд, необходимо открывать и закрывать позиции, и перейти к другим аспектам торговли. При всем моем желании описать исчерпывающе все нюансы входов и выходов практически невозможно, поскольку тема очень и очень обширная. Чувство рынка нарабатывается годами, и полное изложение заняло бы слишком много места. Описанной выше базы, однако, должно быть вполне достаточно для построения прибыльной торговли.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта