Предназначение системы управления рисками

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

На мой взгляд, существуют две основные причины, по которым так много трейдеров имеют проблемы с управлением рисками. Первая состоит в непонимании до конца сути управления рисками, вторая проистекает из недостаточного анализа собственного risk profile (склонности к риску).

Лично для меня управление рисками неразрывно связано с психологией трейдинга. Суть управления рисками состоит прежде всего в сохранении эмоционального равновесия. Самое опасное, что может произойти с трейдером, – это потеря контроля над собой. К потере контроля приводят слишком большие убытки. Система управления рисками не допускает возникновение таких убытков и делает убытки «переносимыми» с психологической точки зрения.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Проведу аналогию. Представьте, что вы занимаетесь боксом и финансовый рынок – это ваш спарринг партнер или тренер. Убытки – это удары партнера. Система управления рисками – это то, благодаря чему вы заранее настраиваете силу ударов партнера, и настроить их нужно таким образом, чтобы они не были слишком сильными, но и не были слишком слабыми. Если допустимые убытки будут слишком большими, то от ударов партнера, как от ударов Тайсона, вы будете каждый раз падать в нокаут, т. е. терять над собой контроль. Если же выбрать слишком щадящий режим и удары партнера будут лишь легкими касаниями, вы не научитесь драться.

Одной из моих любимых книг по трейдингу, которая объясняет связь управления рисками с психологическими аспектами торговли, является работа Джима Пола «Чему я научился, потеряв миллион долларов». В книге автор рассказывает историю своего стремительного взлета и падения. Обычный парень из небольшого городка, он становится успешным брокером и членом комитета биржи. Довольно быстро он начинает зарабатывать приличные деньги, и его жизнь круто идет в гору, но потом всего лишь на одной сделке он теряет больше миллиона, уходит в долги и чуть не кончает жизнь самоубийством. Довольно смешно, кстати, автор описывает свою попытку самоубийства. Чтобы спасти материальное благосостояние своей семьи, он решает инсценировать несчастный случай – за это семья получила бы крупную страховую выплату. Он хочет на своем Porsche врезаться в мост, но для смелости перед этим выпивает так много алкоголя, что забывает переключить передачу и едет по скоростному шоссе слишком медленно, на скорости 20 км/ч, за что его останавливает полиция.

Какой же урок автор извлекает из своего опыта? Потеряв деньги, он решает узнать, чему учат гуру. К его удивлению, оказывается, что многие профессионалы говорят совершенно разные вещи, противоречащие друг другу. Многие из них действовали разными способами, но в конце концов все равно пришли к успеху. Что же было единым для всех, что их объединяло? Он заключает, что секретов получения прибыли много, но единой платформой успеха у профессионалов был контроль убытков:

«Наконец, до меня дошло, что, возможно, изучение убытков более важно, чем поиск “Грааля” в получении прибыли… Профессионалы могли зарабатывать деньги противоречащими способами, потому что они знали, как контролировать убытки. Пока один зарабатывал, другой с обратным подходом терял бы деньги, если бы находился в рынке. Но другой в это время стоял в стороне с номинальным убытком… Когда люди теряют деньги, обычно они ищут новые методы получения прибыли. Очевидно, предыдущий метод имел изъяны; виноват никоим образом не инвестор и не трейдер. Учитывая тот факт, что существуют мириады “как торговать” методов, вы можете провести всю жизнь, пробуя и терпя неудачу с каждым, потому что вы не знаете, как терять. Зато если вы изучите, почему люди теряют, и начнете контролировать убытки, прибыль придет».

Рассуждая дальше, автор приходит к выводу: чтобы контролировать убытки, нужно избавиться от влияния эмоций; чтобы избавиться от влияния эмоций, нужен торговый план. Торговый план для каждой сделки – это главным образом четко обозначенный стоп лосс (уровень либо какие то другие условия выхода). При этом он подчеркивает:

«Если вы не контролируете эмоции посредством плана, то попадаете под гипнотизирующее влияние меняющейся цены».

Еще раз повторю, главное предназначение управления рисками заключается в сохранении самоконтроля. Когда я писал данный раздел про управление рисками, я даже раздумывал над тем, как лучше поступить: выделить этот материал в отдельный раздел или сделать его частью раздела о психологии трейдинга.

Верно также и обратное: самоконтроль необходим для соблюдения правил управления рисками. Если у вас не хватает самодисциплины, чтобы соблюдать установленные правила управления рисками, попробуйте более детально проанализировать свою склонность к риску и модифицировать систему либо изменить объем средств на торговом счете.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта