Внутренняя стоимость

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Грэхем придавал большое значение концепции внутренней стоимости. Он считал ее трудной для понимания, но необходимой для инвестора. Пытаясь дать ей определение, он называл ее стоимостью компании для частного собственника. Это цена, по которой акция должна была бы продаваться при адекватном ценообразовании на нормальном рынке. То есть это цена, подкрепленная фактами – активами, доходами, дивидендами и ясными перспективами бизнеса.

Эту концепцию сложно применять для получения однозначной оценки. Аналитики предпринимали такие попытки. Поначалу они считали, что внутренняя стоимость аналогична балансовой стоимости после корректировки активов по справедливым ценам. Такой подход имеет серьезные ограничения: балансовая стоимость корпораций обычно не имеет систематической связи с прибылью и стоимостью. Некоторые компании имеют отрицательную балансовую стоимость, но получают большую прибыль. Другие обладают значительными активами, имеют низкий долг, однако рентабельность их низка.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Другим вариантом, сторонником которого был Грэхем, является оценка внутренней стоимости на основе способности компании приносить доход . Здесь также сложно получить однозначный ответ. Анализ прибыли прошлых лет (средние значения, тенденции роста или снижения ) может оказаться полезным, но нужно иметь веские основания, чтобы просто экстраполировать эти тенденции на будущее. Во многих случаях обоснованность таких допущений невелика. Но, несмотря на сложности, необходимо сформулировать ожидания будущей прибыли, в которых вы уверень1.

Стоимостъ должна бросатъся в глаза.

Грэхем говорил, что не обязательно иметь перед глазами точную цифру, нужно лишь определить, является ли стоимость неподходящей или значительно превышающей рыночную цену. Грэхем, не отличавшийся особой корректностыо, сказал бы, что если вы видите на улице человека с избыточным весом, вам не обязательно взвешивать его, чтобы решить, что он толстяк. Так и стоимость должна бросаться в глаза.

Аналитики могут работать с интервалами внутренней стоимости компании, а не с одним-единственным показателем. К примеру, в 1922 г. Грэхем определил внугреннюю стоимость акций Wright Aeronautical в интервале от 20 до 40. Для более рисковых акций Case в 1933 г. интервал был гораздо шире – от 30 до 1 30. Такие интервалы могут показаться чересчур широкими в сравнении с точными оценками стоимости, которые представляют сегодня брокерские фирмы. Однако эти интервалы лучше отражают реалии инвестирования. Сегодня, как и в 1922 г., невозможно с точностью определить стоимость акций, поскольку она зависит от будущих потоков наличности, получаемых акционерами. На них влияют многие факторы – от новых продуктов до поведения конкурентов. Такие факторы зачастую чрезвычайно изменчивы. Именно поэтому следует искать большой запас надежности.

По купайте только те акции, цена которых не превышает предполагаемую нижнюю границу внутренней стоимости.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта