Оценка

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

У Болтона нет какого-то одного предпочтительного показателя, который он получает в ходе своей оценки. В своей аналитической работе он пользуется различными методами, полагая, что ориентироваться только на один из них небезопасно. Отметим, что по всем перечисленным ниже показателям он анализирует как абсолютные, так и относительные данные. Абсолютные значения особенно полезны, когда рынок достигает пиковых высот. Они позволяют избежать покупки акций в периоды чрезмерного оптимизма.

Болтон использует следующие показатели:

• Коэффициент «цена-прибыль». Как правило, он изучает отношение цены акций к прогнозной чистой прибыли на текущий год и на два последующих года. При этом он ищет компании, для которых этот показатель через два года оказывается меньше 10.

• Текущая доходность в денежных средствах, намного превышающая превалирующие процентные ставки.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


• Отношение стоимости предприятия к валовому доходу, или EV/EBITDA• Показатель изучается компаниями при оценке возможных поглощений. Он может оказаться полезным, если вы, как и Болтан, стремитесь оценить вероятность предложений о поглощении.

• Ожидаемый свободный поток денежных средств на акции.

• Отношение цены акций и EV к выручке. Этот показатель особенно полезен при оценке убыточных компаний или компаний с низким уровнем прибыли.

• Денежная доходность инвестиций (CFROI). Этот показатель основан на внутренней норме доходности. Если CFROI выше «безрисковой ставки», Болтан ожидает, что цена бизнеса будет включать премию относительно вложенного капитала.

Применяя эти показатели, Болтон предпочитает проводить их анализ за 20 прошедших лет (естественно, при наличии такой возможности), что дает ему представление об интервале оценки, характерном для данного типа компаний или отрасли. Такой подход особенно полезен, если текущая оценка слишком высока или, наоборот, слишком низка. Можно значительно повысить свои шансы на заключение выгодной сделки, если покупать акции в период низкой оценки по историческим данным. Покупка в период высокой оценки повышает риск убытков. Кроме того, Болтан сравнивает оценку, полученную при анализе компании, с оценками аналогичных компаний отрасли на уровне страны, региона и всего мира.

К другим показателям, которые Болтон использует в особых ситуациях, относится комбинированная рыночная стоимость активов компании в случае их продажи по отдельности (bгeak-up value). Здесь требуется осторожность, поскольку по мере активизации «бычьего» рынка брокеры становятся все менее консервативными при расчете этого показателя.

Для каждой конкретной отрасли важно использовать правильные показатели. К примеру, для компаний, занятых в жилищном строительстве, подходит метод скорректированной балансовой стоимости, но не подходит показатель «цена-прибыль» из-за резких скачков прибыли при продаже отдельных участков земли и иных единичных сделках.

Показатели, которые не следует применять

Болтон не приветствует использование показателя PEG (отношения PER к ожидаемому темпу прироста) и считает нелогичным рассматривать три приведенные ниже компании как одинаково привлекательные объекты для инвестиций:

• Компания А: PER = 5, темпы прироста = 5% в год.

• Компания В: PER = 10, темпы прироста = 1 0% в год.

• Компания С: PER = 20, темпы прироста = 20% в год.

У компаний одинаковый показатель PEG, однако компания А кажется Болтону гораздо более привлекательной, поскольку намного дешевле относительно подтвержденного потока прибыли. В то же время стоимость компании С во многом зависит от ожидаемого высокого роста в будущем.

Дивидендная доходность обеспечивает определенную защиту от убытков, однако не имеет большого значения для оценки, поскольку основана на более фундаментальном показателе чистой прибыли. Болтан в своем анализе использует модели дисконтирования дивидендов или денежных потоков, хотя и не уделяет им особого внимания. Такие модели требуют прогноза дивидендов или денежных потоков по крайней мере на 10 последующих лет, а также оценки терминальной стоимости, которые затем дисконтируются по приемлемой ставке. Болтон отмечает, что дивидендные выплаты сложно прогнозировать даже на два – три года вперед, не говоря уже о четырех- или пятилетнем периоде. Даже небольшие изменения в допущениях таких моделей способны существенно изменить оценку стоимости компании. Болтан использует такие методы для перекрестной проверки, однако всегда помнит об их недостатках.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта