Защищенное инвестирование

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

После создания концепции стоимостного инвестирования по чистым оборотным активам Грэхем сформулировал два других подхода, основанных на фундаментальных принципах внутренней стоимости и запаса надежности: защищенное (или пассивное) и предпринимательское (или агрессивное) инвестирование. При выборе защищенного инвестирования можно ожидать нормальной или «достаточной» доходности. Вместо исключительно высокой доходности оно ориентировано на безопасность и отсутствие необходимости в постоянном внимании к вложениям. Для защищенного инвестирования можно использовать простой контрольный список, оно не требует частого принятия решений. С другой стороны, предпринимательское инвестирование может принести доходность выше средней тем, кто предприимчив и профессионально подготовлен. Основное различие между этими видами инвестирования состоит в объеме и качестве аналитической работы.

Защищенное инвестирование подходит для инвесторов, не имеющих желания или возможности проводить много времени в работе со своим портфелем.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Все показатели для необходимого анализа являются количественными, а современные финансовые интернет-ресурсы позволяют легко собрать данные обо всех акциях, имеющихся на рынке, и «Отфильтровать» те из них, которые не удовлетворяют принятым критериям. Требования к выбору акций при защищенном инвестировании показаны на рис. 1.4. (с. 42).

• Компании должны быть крупными, занимающими существенное место на рынке. Небольшие компании, как правило, подвержены колебаниям выше среднего. Для анализа инвестору стоит выбирать компании из первой трети списка в том или ином секторе рынка.

• Компании должны иметь устойчивое финансовое положение. Ищите компании, оборотные активы которых в два раза больше текущих обязательств, а долгосрочные заимствования меньше чистых оборотных активов.

• Компания должна непрерывно выплачивать дивиденды в течение последних 20 лет.

• Цена акции не должна значительно превышать балансовую стоимость чистых активов. Грэхем использовал коэффициент 1,5 от стоимости согласно последней отчетности.

• Компании должны получать прибыль в каждом из предшествующих десятилетий, с приростом прибыли на акцию не менее одной трети в сравнении с предшествующим десятилетием.

• Грэхем считал, что необходима умеренная, но не слишком широкая диверсификация, и рекомендовал для оптимального портфеля от 10 до 30 видов различных акций.

• Коэффициент «цена-прибыль» должен быть умеренным. В одних работах Грэхем указывал его значение как 15 к средней прибыли последних трех лет, в других – как 25 к средней прибыли за 7 лет, 20 к прибыли за один год.

Эти требования являются очень жесткими. Грэхем понимал, что найдется немного компаний, удовлетворяющих всем критериям, но намеренно стремился отсеять те из них, которые: (1) были слишком малы, чтобы оставаться стабильными; (2) имели относительно слабое финансовое положение; (3) показывали нестабильную прибыль; (4) нерегулярно выплачивали дивиденды. Грэхем понимал, что его правила исключали практически все акции роста, но считал такой шаг вполне обоснованным, поскольку инвестиции в акции роста с большей долей вероятности могли оказаться рисковыми.

Я писал, что акции на бирже можно «профильтровать» и найти среди них те немногие, которые удовлетворяют всем критериям защищенного стоимостного инвестирования. Однако когда исследователи попробовали сделать это, они обнаружили, что всем вышеприведенным требованиям могут удовлетворять очень мало видов акций. Поэтому в нескольких работах, посвященных защищенному стоимостному инвестированию, авторы отказались от ряда требований, оставив три-четыре, которые посчитали «самыми важными». В результате у нас сегодня нет однозначных результатов тестирования эффективности этого подхода. Но даже несмотря на это, логично предположить, что в случае выявления акций, удовлетворяющих всем этим критериям, можно сформировать достаточно доходный портфель. Однако возможности его диверсификации ограничены, поэтому диверсифицировать следует инвестиции в других направлениях, например вложив в «Защищенный» портфель при наличии в нем лишь нескольких подходящих видов акций две трети или половину средств.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта