Цены акций и коэффициент «цена-прибыль»

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Движение цен на акции зависит от оценок финансового сообщества, а они иногда расходятся с тем, что на самом деле происходит в компании. Не следует забывать, что оценка стоимости, сделанная аналитиком брокерской фирмы, всегда будет субъективна. Она основана на его личной интерпретации событий и может не отражать то, что происходит на самом деле. У многих аналитиков не хватает навыков или времени, чтобы точно оценить факты. В результате их суждения зачастую оказываются неверны. Таким образом, цена конкретной акции поднимается или снижается без привязки к тому, что происходит в компании в настоящий момент или произойдет в будущем. Взлеты и падения обусловлены текущим консенсусом финансового сообщества, независимо от того, насколько точно он отражает события настоящего или будущего. Из-за различия между оценкой финансового сообщества и фактической ситуацией цена акций может долго оставаться значительно ниже, чем должна быть на самом деле.

Так же как и в мире моды, на финансовом рынке доминируют тенденции и стили.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Рынки играют по принципу «Следуй за лидером», когда кто-то может заставить всю массу инвесторов свернуть с рационального пути. Так же как и в мире моды, на финансовом рынке доминируют тенденции и стили. «Модные» объекты вложений представляются потенциальным инвесторам во всей красе, иррациональный оптимизм поднимает их цены выше и выше. Затем он сменяется иррациональным пессимизмом, на авансцену выходят опасения, проблемы и сомнения. В 1990-х гг. это было особенно характерно для акций многих технологических, телекоммуникационных компаний, СМИ. Инвесторы могут бесконечно ждать возврата к рациональной оценке цен на акции. Огромный разрыв между оценкой рынка и действительными условиями может сохраняться очень долго. Но следует помнить, что пузырь всегда лопается: иногда это происходит через несколько месяцев, иногда – через несколько лет, но происходит обязательно.

Если после установления завышенной цены акций происходит ее коррекция, психологический эффект от падения вызывает переоценку всех негативных факторов. В результате цена может стать сильно заниженной. Серьезные инвесторы должны отстраниться от рыночных перипетий и спокойно анализировать факты. Так можно найти «Золотые» акции Фишера, отвергнутые финансовым сообществом, а найдя их, ждать повышения цены. Эта работа требует терпения и дисциплины, поскольку ожидание может продлиться долго. Отличная нервная система нужна хорошему инвестору не меньше, чем отличные мозги. Инвестор должен мужественно сдерживать эмоции, и тогда его ждет награда: высокий доход в виде растущей прибыли и одновременного повышения коэффициента «цена-прибыль» (PER).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта