Чего избегал Фишер

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Отказ от акций компаний, допустивших ошибки

Большинство компаний, в которые инвестировал Фишер, были пионерами новых технологий. И даже если такие компании работают с полной отдачей, неудачи в ряде проектов будут у них неизбежны. Поэтому нужно оценивать отношение среднего количества успешных и неудачных проектов. Если у компании сильный менеджмент, то ее слабая результативность – лишь временный фактор. Инвесторы, ориентированные на краткосрочную отдачу, имеют привычку переоценивать негативные последствия снижения прибыли:... текущий консенсус инвестиционного сообщества то и дело понижает рейтинг качества менеджмента. В результате снижение прибыли в текущем году опускает коэффициент "цена-прибыль" ниже исторических значений, завышая эффект сокращения доходов. Цена таких акций часто достигает очень выгодного уровня».


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Краткосрочная торговля

Фишер говорил, что не может предсказать краткосрочные движения цен. Глупо верить в то, что можно взять один вид акций портфеля, предположить, что их цена в течение полугода будет снижаться, и принять решение о немедленной продаже и повторной покупке через шесть месяцев. Так же глупо искать акции, которых еще нет в портфеле и которые предположительно будут дорожать в течение последующих шести месяцев. Ни один из великих инвесторов, о которых говорится в этой книге, не считал себя достаточно осведомленным, чтобы предсказывать повышение или снижение цен на конкретные акции в течение полугода. Тем не менее огромное множество менее опытных людей уверены в том, что им это под силу! Какой вывод можно сделать о тех, кто слишком самоуверен, и о тех, кто обладает большей мудростью? Он очевиден: долгосрочный инвестор в конечном итоге оказывается успешнее краткосрочного.

Макроэкономические прогнозы

Полагаться на такие прогнозы несерьезно. Современные знания экономики сродни знаниям химии в эпоху алхимиков. Временами (раз в десятилетие) наступают критические моменты, когда макроэкономические прогнозы могут принести какую-то пользу. Финансовое сообщество прилагает огромные усилия, постоянно пытаясь предсказать будущее экономики. Жаль, что на это тратится столько времени и энергии. Инвесторы могли бы добиться гораздо большего, если бы перестали строить догадки об общих тенденциях бизнеса или фондового рынка и сконцентрировались на поиске недооцененных компаний с прочными позициями и сильным менеджментом.

Нетерпение

Иногда требуется много времени, прежде чем рынок распознает и оценит стоимость компании, акции которой вы купили. Предположить, что акции будут расти, относительно легко. Сложнее сказать, когда начнется рост. Оставайтесь верны принципам рационального инвестирования и ждите, пока и остальные игроки рынка станут более рациональными.

Попытки закрыть позицию с нулевым результатом

Немало инвесторов в разы увеличили свои потери, держа акции до получения «хотя бы нулевого результата». Несмотря на потерю интереса к компании, они не желали сдаваться, признать поражение и понести убытки. Здесь налицо опасность не только дальнейшего снижения цены акций, но зачастую и значительных альтернативных издержек, поскольку инвестор упускает шанс получить доход от реинвестирования средств, вырученных при продаже обесценивающихся акций. В таких случаях сохранять позиции только ради непризнания допущенной ошибки – самообман. Признайте ошибку и продолжайте работу.

Суждение о цене акций по их историческим значениям

Принимать решения о покупке или продаже акций на основе диапазона их цен в прошлом – значит впустую тратить время и полагаться на нерелевантные данные. Важнейшие факты, которые нужно учитывать при оценке, заключаются в текущей и будущей результативности бизнеса компании. Глупо заявлять, что «цена находилась в этом диапазоне несколько лет и теперь должна подняться» или «цена намного возросла, поэтому уже не поднимется выше». Рост компании в будущем может означать, что и цена будет намного выше. Анализируйте бизнес, а не графики движения цен на акции.

Стартапы

Для оценки работы основных подразделений стартапов требуются данные хотя бы за два-три года.

Отказ от акций с высоким коэффициентом «цена-прибыль»

При наличии потенциала роста прибыли Фишер был готов платить PER на уровне 35 или выше.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта